Kohlhaase

Ankündigung: 17. StadionGespräch An der Alten Försterei mit Wolfgang Kohlhaase

Der Wirtschaftsrat lädt am 16. November zum 17. StadionGespräch An der Alten Försterei ein: Drehbuchauto Wolfgang Kohlhaase im Gespräch mit Paul Werner Wagner zum Thema "Spiel mit Worten - Schreiben fürs Kino".

Meist stehen Autoren im Schatten der Darsteller und Regisseure. Wolfgang Kohlhaase ist eine Ausnahme. Sein Name steht seit über sechs Jahrzehnten für Qualität im deutschen Kino. Wolfgang Kohlhaase, Jahrgang 1931, wuchs in Berlin-Adlershof auf. Frühzeitig kam er auch mit Fußball in Berührung, spielte selbst und war ein regelmäßiger und vereinsgebundener Zuschauer. Wolfgang Kohlhaase hat auch schon immer das Spiel mit Worten geliebt. Schon als Junge begann er zu schreiben. Er wurde Journalist bei einer Jugendzeitung und ging 1950 ging zur DEFA als Dramaturgie-Assistent. Seit 1952 ist er freischaffender Drehbuchautor und Schriftsteller. Zu seinen unvergesslichen Filmen zählen, „Berlin, Ecke Schönhauser...“, „Der Fall Gleiwitz“, „Ich war neunzehn“, Mama, ich lebe“, „Solo Sunny“, „Der Aufenthalt“, „Die Grünstein-Variante“, „Die Stille nach dem Schuss“,  „Sommer vorm Balkon“ und „Whisky mit Wodka“. Er arbeitete zusammen mit bedeutenden Regisseuren wie Gerhard Klein, Konrad Wolf, Frank Beyer, Bernhard Wicki, Heiner Carow, Volker Schlöndorff, Andreas Dresen und jetzt Matti Geschonneck. Jana Simon („DIE ZEIT“) über Wolfgang Kohlhaase: „Er schreibt die besten Dialoge des deutschen Kinos. Und das seit 60 Jahren. Wo hat er das gelernt?“ Bewundernswert ist Kohlhaases sprachliche Präzision. Wie er Sätzen einen Rhythmus verleiht, Pointen setzt und ganz genau hinsieht, wenn er ein Milieu oder Personen skizziert. Kohlhaase schreibt sehr lebensnah. Seine Dialoge funkeln, manche werden gerne zitiert.  2010 ehrte ihn die Berlinale mit einem Goldenen Ehrenbären für sein Lebenswerk. Anlässlich der Verleihung lobte die Jury Kohlhaases „Gespür für Authentizität in seinen Figuren wie in seinen Geschichten, seine lakonische, sehr ökonomische Sprache und seine feine Ironie.“
2011 erhielt Wolfgang Kohlhaase den Ehrenpreis der Deutschen Filmakademie.“ (2012)

Datum: 16. November 2016
Uhrzeit: 18:30 Uhr Einlass / ca. 19:00 Uhr Beginn
Ort: Stadion An der Alten Försterei, An der Wuhlheide 263, 12555 Berlin

Eingeladen sind die Sponsoren und wirtschaftlichen Partner des 1. FC Union Berlin.