2017 03 02 201932 o

Wirtschaftsrat 1. FC Union e.V. wird Eisernträger – Neujahrsempfang der Stiftung des 1. FC Union Berlin

Am Donnerstag, den 02. März 2017 hatte der Vorstand der Stiftung des 1. FC Union Berlin e. V. „UNION VEREINT. Schulter an Schulter“ zum ersten Neujahrsempfang der Stiftung eingeladen. Über 120 Gäste folgten dieser Einladung in die Eisern Lounge.

In den offiziellen Teil des Abends führte das KinderMusicalTheater Berlin mit einem Auszug aus dem Stück „Alice im Wunderland“ ein - mit einem sehr gelungenen Mix aus klassischen Teilen des Kinderbuchklassikers und aktuellen gesellschaftlichen Themen vermittelten sie die Botschaft: Alle Träume können wahr werden.

Im Anschluss begrüßte Jochen Lesching als Vorstandsvorsitzender der Stiftung die zahlreich erschienenen Gäste und gab einen Einblick in die aktuelle Stiftungsarbeit, die sich derzeit noch überwiegend damit beschäftigt, freie Mittel für die Umsetzung der Projekte zu akquirieren.

Doch auch neue Projekte konnten bereits auf den Weg gebracht werden, wie zum Beispiel die Organisation von Auswärtsreisen zu Union-Spielen für Menschen mit Handicap. Wie viele andere Projekte auch - direkt aus der Mitte der Fans: Unioner initiierten im vergangenen Jahr einen Spenden-Marsch von Köpenick bis nach Nürnberg, um Unionern mit Handicap die Fahrt zu einem Auswärtsspiel zu ermöglichen.

Andreas Geisel, Senator für Inneres und Sport, übernahm im Anschluss das Wort und machte noch einmal deutlich, welche Rolle der Fußball im gesellschaftlichen Kontext einnimmt und welche Kraft er besitzt, Gesellschaft zu formen. Er ist dankbar, dass sich die Stiftung des 1. FC Union Berlin e. V. dieser Verantwortung nicht nur bewusst ist, sondern aktiv an der Mitgestaltung von Gesellschaft mitwirkt. Und auch er möchte sich aktiv an der Stiftungsarbeit beteiligen.

Höhepunkt des Abends war die Vergabe der Eisernträger. Für Zuwendungen in Höhe von mindestens 2.000 Euro erhält jeder Spender oder Zustifter einen Eisernträger:

Dirk Zingler, der Stiftungsratsvorsitzende und Jochen Lesching, der Vorstandsvorsitzende, konnten an diesem Abend 17 Eisernträger in allen Kategorien überreichen. Knapp 90.000 Euro hat die Stiftung allein durch diese großzügigen Spenden und Zustiftungen erhalten.

Auch der Wirtschaftsrat 1. FC Union e.V. unterstützt die Stiftung mit einer Spende und ist nun stolzer „Eisernträger Hacke“.

Bilder unter https://www.facebook.com/pg/FCUNIONSTIFTUNG/photos/?tab=album&album_id=184962165337027